Sara, anak saya, sudah pergi dari rumah.

Sara, mi hija, se ha ido de casa.


Sara en mis brazos, en la playa de Jakarta, cuando tenia tres meses de edad, año 1980.
Sara di tangang saya, di Taman Impian Jaya Ancol (Jakarta), waktu umur 3 bulan, tahun 1980.
Sara en Bali, a la edad de 11 años.
Sara di Bali, umur 11 tahun.
Sara en Barcelona, con 18 años.
Sara di Barcelona, umur 18 tahun.
Sara en la actualidad (29 años).
Sara sekarang (29 tahun).

En indonesio (Bahasa indonesia)
. Dibawah bahasa spanyol (Abajo en español)
Sara pergi......

Dan beberapa hari yang lalu saya mendengar satu lagu yg saya punya di computer saya darsatu penyanyi spanyol yang namanya Manolo Tena salah satu lagu dari beliau berjudul , Mengapa sih kamu? Ada satu ref yang cocok sekali dengan situasi saya sekarang ini. Sara pergi, pasti karena dia sudah dewasa dan sudah berumur 29 tahun, tapi kepergiannya itu membuat satu kekosongan yg penting dari kehidupan saya.

Semua pikir saya ini sedih
Sejak kamu pergi ……dari rumah

Dan mereka bertanya “kenapa sih kamu”?

Dan saya tidak tahu apa yang saya harus di jawab


Saya rindu sekali pada dia, karena dengan anak saya bisa bicara dari semua pokok pembicaraan, baik dari music, dari politik, dari sepak bola, dari makanan atau dari pokok pembicaraan apapun juga

Semua pikir saya ini sedih
Sejak kamu pergi ……dari rumah

Dan mereka bertanya “kenapa sih kamu”?

Dan saya tidak tahu apa yang saya harus di jawab


Kebahagiaan yang saya rasa waktu kita nonton pertandingan sepak bola di tv dan kita pakai syal dari BARÇA (Barcelona), teriak2 dan kita nyanyi2 kalau team ini masukin gol.

Semua pikir saya ini sedih
Sejak kamu pergi ……dari rumah

Dan mereka bertanya “kenapa sih kamu”?

Dan saya tidak tahu apa yang saya harus di jawab


Kebahagiaan yang tidak bisa saya ceritakan dengan kata2 waktu kita buka satu botol anggur “ Rioja Reserva” dan kita berlagu coba2 ini minuman seperti kita betul2 ahli dari minuman ini, lalu kita minum dengan makanan Indonesia yg enak dan kita tertawa, tertawa dan tertawa lagi.

Semua pikir saya ini sedih
Sejak kamu pergi ……dari rumah

Dan mereka bertanya “kenapa sih kamu”?

Dan saya tidak tahu apa yang saya harus di jawab


Dengan contoh2 diatas saya bisa menceritakan banyak sekali saat2 yang Sara membuat saya
bahagia sekali, tapi sekarang dia sudah pergi.Memang dia tinggal di Barcelona dikota yang sama dimana saya tinggal, kadang2 dia datang kerumah dan rumahnya tidak terlalu jauh dari rumah kita tapi tidak sama.

Semua pikir saya ini sedih
Sejak kamu pergi ……dari rumah

Dan mereka bertanya “kenapa sih kamu”?

Dan saya tidak tahu apa yang saya harus di jawab


Tidak tahu tapi saya merasa seperti bikin sesuatu yang salah , tapi saya cuma bisa bilang.! Mudah2an hidupmu sukses, Sara!Mungkin ini adalah konsekuensi dari orang tua yangpunyahanya satu anak, kalau anak itu pergi kita cepat merasa kesepian cukup kesepian.

En español (Bahasa spanyol). Diatas bahasa indonesia (Arriba en español)
Sara se ha ido....

Y el otro dia oyendo una canción que tengo en mi PC del cantante Manolo Tena, y en una de sus composiciones que se titula “Que te pasa” hay una estrofa la cual me viene al pelo de la situación que estoy viviendo.Sara se ha ido, por supuesto ya es mayor pués tiene 29 años, pero ha dejado un vacio en casa condisderable.


Todos se piensan que estoy triste

Desde que tu te fuiste…..de casa

Y me preguntan ¿que te pasa?

Y yo no se que que contestar


Le echo de menos, porque con ella se podía hablar de cualquier tema, podía ser de música, de política, de futbol, de gastronomía o de lo que sea.


Todos se piensan que estoy triste

Desde que tu te fuiste…..de casa

Y me preguntan ¿que te pasa?

Y yo no se que que contestar


Lo que yo disfrutaba cuando veíamos los partidos de fultbol en la televison y nos poníamos la bufanda del Barça, gritanto y cantando los goles de este equipo.


Todos se piensan que estoy triste

Desde que tu te fuiste…..de casa

Y me preguntan ¿que te pasa?

Y yo no se que que contestar


Y como me lo pasaba cuando abríamos un vino Rioja Reserva y nos montábamos la pantomima de la cata como si fueramos entendidos y nos lo bebíamos acompañado de una buena comida indonesia y risas, muchas risas.


Todos se piensan que estoy triste

Desde que tu te fuiste…..de casa

Y me preguntan ¿que te pasa?

Y yo no se que que contestar


Y lo contento que yo estaba cuando nos invitaba a comer a cualquier restaurante, siempre expectante esperando si habíamos quedado satifechos con la comida y la bebida, o no.


Todos se piensan que estoy triste

Desde que tu te fuiste…..de casa

Y me preguntan ¿que te pasa?

Y yo no se que que contestar


Y asi podría contar un montón de cosas por las cuales Sara me hacia feliz, ahora se ha ido. Si claro, vive en Barcelona, viene a casa de vez en cuando y no esta muy lejos pero es diferente.


Todos se piensan que estoy triste

Desde que tu te fuiste…..de casa

Y me preguntan ¿que te pasa?

Y yo no se que que contestar

Quiza es es el sino de los padres que tenemos un solo hijo, que cuando este se va nos quedamos solos, bastante solos.No se, me da la sensación de que he fallado en algo,pero solo puedo decir ¡Ojala que te vaya bonito Sara!.

12 comentarios :

yendoel dijo... 10 de marzo de 2009, 1:56

Sara cantik sekali! itu foto yang 3 bulan di ancol .. benar2 kenangan manis sekali yah pak Gildo!
yah udah pak, bikin anak lagi .. hahahahaa..! (*kidding*)
ntar kalo ada cucu, pasti akan repot dan sibuk lagi!

kary dijo... 10 de marzo de 2009, 20:45

ay Gildo que penita, pero es ley de vida que los hijos partan, en tu caso al ser hija única se siente más.
Besos y ánimos, dile que te traiga un par de nietos, jeje.

yendoel dijo... 11 de marzo de 2009, 9:37

pak, anakku 2. yang satu lagi, yg cowok itu ponakan.

A.Martín dijo... 13 de marzo de 2009, 11:12

Teman Pak Joxean yang baik,
Tidak sedih karena Sara pergi ke... Kamu harus pikir dia bagus sehat, bagus kerja dan cepat dari rumahku.
Peluk besar.
Adolfo

Monica Alvarez dijo... 13 de marzo de 2009, 21:00

Te comprendo perfectamente.Nuestra única hija,se independizó en año pasado.Ahora compartimos menos y nos echamos más de menos.Ella nos visita o nosotros la visitamos pero así es la vida y nos tenemos que adaptar.
Un abrazo solidario en una común experiencia,desde Chile.

mercuryfalling dijo... 14 de marzo de 2009, 4:44

udah 29..udah gede. makanya kali pergi.

kaget,td kirain anaknya hilang

Michael, Ryan , Emily's Mommy dijo... 14 de marzo de 2009, 6:32

Gildo, sebentar lagi akan ada Sara Sara Jr yang bikin hidup lebih berwarna lagi tentunya ;).

Saya senang Gildo tetap mengenalkan bahasa Indonesia ke Sara, dan tidak menganggap bahasa Indonesia bahasa tak berarti.
Dan lebih senang lagi karena Gildo membuat Blog dengan 2 bahasa .
Tempo hari saya coba translate blog Gildo dengan google.tranlate.com. tapi malah bikin saya bingung ;)
terimakasih sudah mau berkenalan dan berkunjung bertukar cerita

aida dijo... 14 de marzo de 2009, 14:15

Terima kasih sudah mampir, pak Gildo. Muchas gracias... (betul ga tulisannya ?)

ROSIDAH dijo... 15 de marzo de 2009, 21:08

Hallo Pak Gildo, terima kasih sudah mampir ke blog saya :). Sara cantik sekali. Saya bisa membayangkan betapa sedihnya orang tua saat anak sudah dewasa dan mulai hidup mandiri. Bahasa Indonesianya lancar sekali, Pak. Saya setuju, kalau mau lihat pemandangan alam yang lebih indah harus pergi ke arah puncak.

Salam kenal juga.

Enno dijo... 22 de marzo de 2009, 3:43

halo pak gildo... orangtua saya juga sedih waktu saya memutuskan hidup mandiri. tapi itu harus kan?

sara pasti tidak akan melupakan anda. saya juga tidak melupakan orangtua saya. kadang-kadang sibuk dan tidak sempat say hello, tapi bukan berarti lupa.

terima kasih sudah mampir ke blog saya. bahasa indonesianya bagus lho. salam kenal :)

vivi dijo... 23 de marzo de 2009, 6:41

makasih opa gildo udh mampir di blog vivi :)

btw jangan sedih ya sara kan masih satu kota kan bisa berkunjung setiap hari :) tapi memang kalo tidak ada anak sepi ya saya sudah pernah merasakan :)

vivi dijo... 23 de marzo de 2009, 6:42

oh ya salam kenal juga :)

 
Indonesia o así © 2008. Todos los derechos reservados. Powered by Blogger
Top